鄧麗君成功的背後

《小城故事》人生境界真善美~鄧麗君最愛的莊奴作品

 

58日為鄧麗君小姐逝世20周年,全世界都有特別節目來緬懷鄧麗君小姐。到底是什麼樣的作為,能夠讓一個歌手不僅可以在全世界發光發熱,更可以獲得大家的讚美與認同呢?

 

莊奴90後音樂人生故事

 

曾經有媒體採訪時問我:「老師,您作了《甜蜜蜜》、《小城故事》,人稱沒有您就沒有鄧麗君。您是否也這樣認為?」我回答:「沒有鄧麗君,就沒有莊奴!」縱然一個歌手往往需要一首自己的好歌才能在歌壇上豎立一定的高度,但是一首好歌若沒有一個好歌手詮釋,也沒有辦法成功。

 

莊奴與鄧麗君小姐只有一面之緣,就是在其出道前參加歌唱比賽時,我擔任評審。當時我也沒有特別注意到鄧麗君小姐,因此,我認為鄧麗君小姐並不只是靠「天分」那麼簡單,更是靠「後天努力」才有如此成就。

 

鄧麗君小姐第一次寫信予我,我是多麼驚訝。當時我一天至少要寫八首歌詞,總是與大師古月(本名:左宏元)一同在西門町的飯店租一個小房間,古月右手將曲譜遞給我,我左手接下填詞,我們都沒有時間與歌星有太多來往。然而,透過「書信」與我維持長期關係的「歌星筆友」只有鄧麗君小姐一人。記得鄧麗君小姐第一封信是這樣寫的:「老師,我很喜歡您給我作的歌詞,尤其是『小城故事』。歌詞裡談到『人生境界真善美』讓我想跟您學習。我從小因唱歌無法在學校學習,但是一直喜歡看書,可以請老師您推薦我看幾本好書嗎?您以後可以直接稱呼我『小麗』」

 

鄧麗君演唱最愛的《小城故事》(莊奴詞、湯尼曲)

 

收到這封信是1979年左右的事情,鄧麗君小姐已經從古月最早量身打造的《晶晶》一曲,唱到我和古月共同創作的《風從哪裡來》、《海韻》、《又見炊煙》與《無情荒地有情天》等成名曲,已經是一位大歌星。一般人有如此成就時,因為工作繁重、沒有時間,很少會繼續進修。鄧麗君小姐這封信代表她『無窮無盡學習的精神』,是能夠給大家砥礪的典範之一。

 

我回信予鄧麗君小姐:「小麗,感謝您看得起莊奴,印象中您是一位甜美又善良的女孩。我推薦您多看唐詩宋詞。您工作繁忙,沒有太多時間。唐詩宋詞的文體字數不多,但是是中華文化的精髓。」自此以後,鄧麗君小姐回信:「老師,我最喜歡的詩人是李白,李白的詩用字都不艱深但是很美。」這封信讓我看見鄧麗君小姐的行動力,求學不是嘴巴問出來即可,還『身體力行』去求學問,是能夠給大家勉勵的典範之二。

 

記得有一封信鄧麗君小姐是這樣寫著:「老師,最近好嗎?小麗近日都在國外,一個人在國外工作是很孤單的,謝謝老師總以文字陪伴我。『一日為師,終生為父』我多麼希望能與您見面,卻沒有辦法。父親節快到了!信封裡有我在機場挑的領帶,希望您會喜歡。小麗」這封信是我最感動的一封,一位國際巨星從尚未到海外發展前與我通信求教,到了今日地位還不忘記感恩,真正是一位甜美又謙虛的大歌星,這樣『懂得感恩又謙虛』的氣質是能夠給大家鼓勵的典範之三。

 

 

直到今日新聞還是重複撥放著鄧麗君3D影像與王菲跨時空合唱的《清平調》,都是立意良善要撫慰思念鄧麗君小姐的粉絲們的心。但是在我心中,鄧麗君逝世20周年的現在,除了鄧麗君的甜美的氣質與歌聲以外,鄧麗君小姐努力、行動力、感恩與謙虛的精神,更需要讓世人流傳下去。如果說鄧麗君是擁有「十億個掌聲」的華人形象代表,那麼鄧麗君做人處事的精神更是我們要努力傳承的中華精神。

 

鄧麗君-小城故事https://youtu.be/4JsUsM6AHoU

文章標籤

甜蜜蜜作者莊奴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   

該投江的不是屈原,而是執念~鄧麗君《碎心花》

 

鄧麗君《碎心花》(詞莊奴,曲古月)

 

今日為紀念戰國楚國詩人屈原的端午節,傳說屈原是一位忠良的臣子,向楚王諫言不可接近秦國的虛假善意,應該與齊國連橫共抗秦國。然而楚王還是聽信小人所言,接受了秦國贈與的封地甚至與秦國聯姻。屈原感到萬分的心碎,又加上長期把持楚國立法的權力,致使楚國的世族們利益受損,受到流言蜚語的排擠。屈原自覺懷才不遇而鬱鬱寡歡,最終以投江的方式以死明志,告訴天下人他對楚國的忠誠以及國勢的判斷。

 

屈原壯烈的死亡,對我們而言好像只是歷史的橋段。但是日常生活中,人人都有可能成為屈原。如果說「投江」是一條「不歸路」,現今社會中不乏因為「執念」而踏上「不歸路」的人。這樣的「執」與「不歸」,小至辦公室同事之間的相處,大致政客之間的權力鬥爭。先撇除一己私慾不談,就算人人都是為公司、為組織、為環境或為社會好,在不同立場的「好」之下堅持,將會造成公司、組織、環境或社會的延宕與迫害,實在是一條不歸路。

 

常言道:「擇善固執」。對於善的事情就應該要堅持,然這樣的堅持很可能也會造成一無反顧的後果。莊奴在這裡改兩個字,主張:「擇善趨之」,我們不需要為了是非善惡固著自己的思想,萬事萬物都是一體兩面的,絕對的善也有可能藏有惡。我們不應該將自己陷入非黑即白的泥淖,而應該看著黑白相生的全局,做出最趨於「善」的抉擇。

 

如果我有機會遇到屈原,我一定會勸他把諸多的煩惱與執念都投江吧!如果對於楚王的諫言已經進言,那麼也要適時的給自己「退」的機會。

 

在今日的端午節,吃粽子之餘想想屈原和自己,是否自己在生活中也成為屈原,固執的為自己的思想堅持了呢?如果是的話,請將腦袋裡的固執隨著吃完的粽葉投入垃圾桶,試試用不同的立場與角度端看全局。你將會發現,情勢不是你原本想像的那樣,很可能是之前被執著蒙蔽了雙眼,而無法做出最全然的判斷。

 

 

莊奴90後音樂人生故事

 

 

 

鄧麗君《碎心花》歌詞全文:

 

作詞:莊奴
作曲:古月

悄悄地離開了他
傷心地離開了他
雖然我心中不願意
不願意離開他

啊 沒有辦法再留下
啊 我像碎心花
啊 碎心花

就這樣成全了他
默默地成全了他
雖然我心中不願意
不願意成全他

啊 沒有辦法再留下
啊 我像碎心花
啊 碎心花

文章標籤

甜蜜蜜作者莊奴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   

愛,不是情操,而是智慧~鄧麗君《心裡夢裡》

 

鄧麗君《心裡夢裡》(詞莊奴,曲野崎真一)

 

 

你是否也曾一心一意的對一個人付出,那人卻躲避你甚至消失?

 

我有個好朋友,總是為他兒子用心良苦的安排和照顧,給兒子上最好的學校、請最好的老師家教、吃好又穿好,但兩人親子關係非常不好,幾乎不怎麼談得來。我那朋友總是用父親的權力,要求兒子配合他最好的安排,直到那兒子在考大學前夕不告而別。我想我這位朋友當下一定不瞭解兒子為何要辜負他全心全意的付出,選擇不告而別。我們時常一心一意的付出愛,卻得不到同等的回報甚至被那人躲避甚至消失。這是因為我們在只有一心一意的想著付出愛,卻沒有顧慮到對方感受。我們可以選擇對他人付出的愛心給與不給,他人就應當可以選擇接受與不接受。這其中有三種原因,可能是我們給予的不是對方想要的;也可能是我們給予的方式不是對方喜歡的方式;還可能是環境與時間不適合這份愛。

 

說到這裡,你一定想問我,付出愛還需要考慮那麼多?奉獻與愛人是絕對正確的,只要出發點是健康善良,何必拘泥於什麼內容、何種方式跟時間地點呢?莊子道:「此以己養養鳥也,非以鳥養養鳥也。」我們在付出奉獻時,多半隻會以自己的好惡思考,鮮少真正去詢問他人的想法。當不方便詢問他人想法時,為善則需要大智慧。如果有大智慧可以參透人心,就可以用最精準的方式行善行愛。而不是一昧的付出,將自己喜歡的選擇強加在他人身上。

 

我們來到社會上,務必多付出愛心、多行善,透過不斷的付出去感悟人心,增長自己的視野,這就是一種修行。在付出愛心之前,請記得先思考愛心是否為他人所需要、付出的方式是否他人能接受以及環境是否適合。愛不只是一種情操,而是一種大智慧。 

 

莊奴90後音樂人生故事

 

鄧麗君《心裡夢裡》歌詞全文:

: 莊奴曲:野崎真一

有一個謎,
不知如何說起。
有一個你,
我的心有起漣漪。

我問自己,
是否能忘記你?
再見到你,
我知道我不能沒有你。

既然兩情相願,
為何不能見面?
既然朝夕想念,
為何你避而不見?

我問自己,
是否能忘記你?
再見到你,
我知道我不能沒有你

文章標籤

甜蜜蜜作者莊奴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   

鄧麗君的真善美年代~鄧麗君《往事如昨》

 

鄧麗君《往事如昨》(詞莊奴,曲佐佐木)

 

北美洲的少數民族有捕夢的習俗,他們會以柳樹編織一個框和網,稱作捕夢網。據說捕夢網能夠捕捉惡夢裡不好的東西,防止邪惡的東西進入夢中;至於好夢,捕夢網則能將之留下,讓我們伴著美夢入睡。如果莊周夢蝶的故事能夠印證人生是一連串的夢編織而成,那麼你是否也想過編織一個捕夢網,將美好的夢留下成為永恆的記憶。

 

鄧麗君小姐是我們共同美好的回憶,如果編織一張捕夢的網能夠將夢留下,我想將鄧麗君小姐永留在我們的生活當中。如今,鄧麗君小姐雖然留下美好的歌聲和倩影,卻已不在人世。每當我想起鄧麗君小姐,總會忍不住感嘆「何日君再來」而流淚。我感念的是鄧麗君小姐美麗的臉、溫柔的歌聲以及她為人處事真善美的精神。而讓我真正感嘆的是鄧麗君小姐當時的美好年代,那個人人辛勤奮鬥、純樸實在的善良社會。

如今鄧麗君小姐已不在,社會好像隨著她的驟逝而失去了許多。網路與媒體科技的進步,貌似讓人與人之間的距離拉近、互動頻繁,卻也導致資訊爆炸,資訊與知識邁向生產線般的求新求快。隨時有什麼想法,寫下一句話,透過手機就能發送到全世界。試想全世界幾十億人口每人每天講一句話,其內容字數是否遠遠超越過去新聞報紙印刷、書籍出版的文字數量呢?在文字進入爆炸性量產的今天,年輕學子們到底每日閱讀那些資訊?其資訊是否對社會有益?都值得我們共同反思。

 

生產大量文字的今日,人們閱讀習慣也漸漸改變。像莊奴90後音樂人生故事這樣800字一篇的短文,出現在網路上反而顯得冗長。現代人閱讀也講求「效率」,最好能快速的獲取知識和重點。在一篇長篇文章中找到重點是閱讀者的閱讀技巧,不一定是不好的。但是,當作家、記者與編輯等文字工作者,為了吸引閱讀者的目光、迎合閱讀者的閱讀習慣,將文字簡短甚至以一句話描述一件事,這樣的現象背後代表的不是寫作者的寫作技巧是否精簡扼要,而是整個知識生產的過程已經日趨斷章取義,快速片面。想到這個社會因為科技而改變了閱讀習慣,使資訊與知識的生產變得快速膚淺,我就感到無比的傷感。

 

當閱讀這樣美好的行為,都可以因為科技而變質;我們怎能相信其文字內容也隨著時代而膚淺呢?常言道「三日不讀書,則義理不交於胸中,對鏡覺面目可憎,向人亦語言無味。」現代人拿著手機讀著電子書與各方資訊,其內容非聖賢以智慧一筆一畫書寫而成,卻是編輯寫手快速量產、拼貼、斷章取義而成。如果古人三日不讀聖賢書就背離理義,現代年輕學子又怎不會背離真善美呢?每次想到過去那些美好純真的年代隨鄧麗君小姐而逝,莊奴倍感憂愁。我這位94歲的老人,只能感嘆時光飛逝「獨愴然而涕下」。

 

莊奴90後音樂人生故事

 

鄧麗君《往事如昨》歌詞全文:

 

 

作詞:莊奴

 

作曲:佐佐木

 

 

 

我想把往事托白雲寄給你 往事或許有多少值得你編織回憶

 

那白雲來去匆忙 未曾向我告別就離去

 

留給我往事如昨 心裡有話對誰說

 

如今我才嘗到相思滋味 相思滋味苦澀

 

文章標籤

甜蜜蜜作者莊奴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   

做夢,我們得以更接近永恆~鄧麗君《夢》

 

鄧麗君《夢》(詞莊奴,曲小椋桂)

 

 

莊子曾經夢見自己是隻蝴蝶,夢境如此真實,讓莊子忘記自己的身分,盡心盡力的揮動著翅膀飛翔。當夢醒後,莊子才發現自己在作夢,這才想起自己不是一隻蝴蝶,而是一個人。「莊周夢蝶」是一個很有名的哲學省思故事,如果莊子可以在夢境中用力的當一隻蝴蝶,那麼莊子又如何分辨夢醒後的世界是否也是一場夢?從這篇故事思考,人生很可能是一場夢,而且有可能是一連串的夢所編織的一場大夢。

 

思考「人生是否是一場夢」是一門大學問,不是三言兩語可以探討。但是,從流行歌詞與生活當中,我們時常把許多事情比喻為夢。分手時,我們習慣將戀情比喻成一場夢;同學會時,我們也把求學的青春歲月比喻為一場夢;轉換工作行業時,我們也會把上一個工作場域比喻成一場夢。因此,莊奴在這裡要談論的不是「夢」的虛實真假,而是「做夢」。

 

常言道:「日有所思,夜有所夢」如果人生的境遇是一連串的夢境,想要做一場什麼樣的夢,就應該要用更多的心力去追求。每個人多少都做過夢,夢是由我們的心思所建構而成。很多時候我們有很多想法,卻會被其他人潑冷水說「別做夢!」如果因為他人的一句「別做夢」而退縮,是否太過可惜?因為我們都知道人生的所有境遇是一連串夢所編織而成,我們花多一點心思去用力做夢,又有什麼不可?

 

然而,追求夢的路途不一定順遂圓滿,也很可能遇到環境的改變而破碎。當夢醒時分,不要覺得沮喪,因為人生是一連串的夢編織而成。當莊子認真作為一隻蝴蝶時,蝴蝶的夢突然驚醒,莊子依然繼續做一場人生的夢。一段戀情結束、一段時光流逝或是一場電影終止,請不要為已逝的夢悲傷;我們應該要收拾情緒,馬上認真的做下一場夢。我們不能做一個編織回憶的捕夢手,但可以在每一場夢境裡用力做夢,讓自己的夢越來越接近自己所嚮往,也越來越接真實。在夢與夢的不斷循環中,我們得以更接近永恆。

 

人生最重要的課題之一,不是追求永恆的愛情、永恆的財富或永恆的成就,而是讓自己在夢與夢之間的轉場中,繼續抱著熱忱勇敢的用力做夢;卻因為不斷的做夢,我們得以更接近永恆。

 

你有思念嚮往的夢境?用力做夢吧!

 

鄧麗君小姐也因為我們的思念與夢而永恆。

  

 

莊奴90後音樂人生故事

 

 

 

鄧麗君《夢》歌詞全文:

 

作詞:莊奴
作曲:小椋桂

藍色的夜 彩色的夢
忽然間 一陣風
吹涼了我心胸
一場夢轉無蹤
啊 為什麼美夢
有始卻無終
來去總是匆匆
我欲尋 再尋已難重
啦 只好把我破碎的夢
啊 一針一線補在心中

文章標籤

甜蜜蜜作者莊奴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

行善需要的是勇氣~鄧麗君小小水仙花

 

鄧麗君《小小水仙花》(詞莊奴,曲左宏元(古月)

 

  我們都有一顆善良純真的心,在我們做抉擇時,總是在心裡悄悄的向我們說話,提醒我們、叮嚀我們做出善良的決定。經過社會環境的磨練,這顆心有時候會因為害怕而不再說話,因此當我們做抉擇時,再也沒有叮嚀我們向善的聲音。如果我們不能克服害怕,誘發我們這顆善良純真的心說話,很可能會離善良和純真越來越遠。人和人在一起,總有利益和權益衝突的時候,我們在做任何判斷時,習慣先通盤考量自身的風險。為了保障自己遠離風險,偶爾會做出一些傷害他人的決定。這不是因為我們邪惡,只是缺乏行善的勇氣。

 在馬路上時常有人問路,如果是衣衫端正又乾淨簡潔的人問路,大部分的人都會不厭其煩的停下腳步為他指路;如果是蓬頭垢面又衣衫不整的人問路,留下來指引他方向的人就不多了!原因不是我們以貌取人或趨炎附勢,我們只是評估他人是否會帶來危險?身上有沒有傳染病?亦或其他我們害怕的風險。然而,這些風險皆是我們自己的評估與想像,並不真正代表真實的現況。我們時常就在類似的情況中自我保護評估風險後,選擇不行善或不做善良的決定。

 如果失去了那顆善良純真的心,自我保護將是一把利刃,能夠直接或間接的傷害他人,偶爾也可能傷害到自己。試想,當社會上每個人都帶著一把刀,用眼神打量、偵查每一個人,雖然只是為了自我保護而備著刀,沒有主動去侵犯他人,但這樣的社會環境就安全嗎?而我所說的這把刀,在現實的社會中就是「冷漠」。如果我們對他人冷漠,也就不可能會行善,甚至連順水推舟的順手人情都一定會做。失去了那顆善良純真的心,在自我與善良兩難的抉擇時,不再有那顆純真善良的心叮嚀我們做出善良的決定,就算沒有主動犯罪侵害他人,卻也間接的讓社會越來越危險。 

我們必須克服我們的害怕,慢慢的培養我們那顆純真善良的心,讓這顆純真善良的心可以在生活中時刻叮嚀我們做出善良的決定。就像一朵小小水仙花,我們必須要愛護、呵護它,讓它能夠不畏風吹雨打,對我們說說話。

 

 莊奴90後音樂人生故事

 

鄧麗君《小小水仙花》歌詞全文:

 

作詞:莊奴
作曲:古月

小小的水仙花
好像是要說話
你要說什麼話
小小的水仙花
小小的水仙花
小小的水仙花
是不是風吹
是不是雨打
你有點害怕
小小的水仙花
我不願離開它
我心裡放不下
小小的水仙花

 

文章標籤

甜蜜蜜作者莊奴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   

美麗的花兒也有煩惱~鄧麗君心事知多少

 

鄧麗君《心事知多少》(詞莊奴,曲中村泰士)

 

有時候我們沒做錯什麼事情,但總是被一些冷漠的人所傷害。這種時候我們往往會認為對方怎麼拿著情緒的苦水往別人身上潑灑,因此感到憤怒及委屈。當遇到這些人時,請告訴自己「多包容」。

以前我在軍隊的時候,有位同事官階與我平等。斯文的他有著高大挺拔的身材,深受長官及營區附近姑娘喜歡,前途也一片光明。我實在想不透為什麼他總是帶著苦瓜臉進辦公室,總是對人挑三揀四。我與其他同事總是認為他是一個脾氣不好,難以相處的跋扈之人,對他很是反感。有一天晚上,我看他獨自走在操場上看著月亮,我前往關心他為什麼獨自一人站在操場。只見他眼角泛著淚光,向我訴說著他有多思念家鄉。這才知道他有一位青梅竹馬,沒有跟著政府來到台灣,因此他一直鬱鬱寡歡,生活沒有趣味,看什麼都不順眼。

經過這一夜的長談,我終能夠理解表面上看似生活充滿希望的同事,心底根深蒂固的有一個煩惱。從那日起,我看著他的眼神,不再感覺到跋扈,反而看出一絲絲的失望與惆悵。原本認為他是一個難以相處的人,現在認為他是一個重情重義的有情郎。

當我們遇到憂愁滿面並且冷漠的像是吃了苦瓜一樣的人,將負面情緒的水往我們身上潑灑之時,請告訴自己「多包容」。因為我們始終想不透「美麗的花兒也有煩惱」。如果能理解「美麗的花兒也有煩惱」,就能夠試著包容他的「煩惱」而不要與對方計較。不僅能夠避免自己誤會他人立下仇恨,更能幫助自己不受到他人潑的水而影響的自己的心情。

 

 莊奴90後音樂人生故事

 

心事知多少
作詞:莊奴
作曲:中村泰士

你問過我的心事有多少
我沒有說過誰也不明瞭
春天的枝頭花兒朵朵含笑
秋天的樹上落葉隨風飄
數一數花兒葉兒就知道
你不必問我心事有多少
縱然我告訴你也不明瞭

為什麼悠悠春風遲遲吹來
為什麼陣陣秋雨打樹梢
美麗的花兒也會有煩惱
我想把心事告訴你知道
因為你對我關心對我好
為什麼獨自一人走進黃昏
為什麼要把輕風細雨擁抱
少女的情懷問你知多少
 

文章標籤

甜蜜蜜作者莊奴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   

用微笑翻轉世界~鄧麗君臉兒微笑花兒香

 

鄧麗君《臉兒微笑花兒香》(詞莊奴,曲左宏元(古月)

 

 

有人問莊奴:「在社會上待人處事的方法?」我回答:「臉兒微笑花兒香」。

 

在社會上與他人相處,或多或少會看著張三不順眼,看著李四不順眼。我們總是在自己看不順眼的人面前,不小心做出不適當的舉止,無形中樹立敵人。

 

大家都有出門踏青的經驗,同一個地點與不同的伴前往,心情也大不相同;同一朵花與不同的人欣賞,花兒的美也不同。我們時常被「情緒」所挾持,因情緒而對他人差別待遇。你一定也曾在辦公室對張三看不順眼,但因為今天心情特別好,張三看起來就沒那麼令人討厭。試想,為什麼不每天都看張三順眼一些呢?

 

每個人因環境因素在不同的崗位與角度處理事情,難免會因為角度不同而有所衝突。看似不同的兩造雙方,都有一個相同的地方,在於雙方都同樣的為自己的崗位盡責打拼。褪除掉環境與角度的差異,大多數人都沒有懷著壞心要傷害他人、與人樹敵。然,「敵意」存在於每個人的心中,屬於一種情緒而非真實存在。如果能看清這點,環境當中再也不會有看不順眼的人事物。

 

今天開始就帶著微笑出門吧!將自己的情緒調整成好心情,路上每一朵花都特別香,經過的每一張面孔都特別順眼。當我們看到美的人事物,心境也會跟著提升。然而,每一件人事物都有不同的美,只在於你我懂不懂得欣賞。最簡單的第一步驟,就是帶著微笑出門。因為自己的心境美麗,人事物都跟著美麗。他人也因為你我臉上的微笑而擁有好心情,將微笑從我們臉上接了過去,社會將會遍地開花,人人微笑處處香。在一個遍地開花的花叢中,還有人會輕易的看他人不順眼嗎?常言道:「出手不打笑臉人」你我也因為微笑而減少了他人對我們的敵意。微笑看似簡單,其背後代表的是一個善念循環的道理。

 

如果還有遇到什麼不如意、不順眼的人事物,告訴自己「臉兒微笑花兒香」。90後的世代喜歡談「翻轉」,莊奴則認為「翻轉從微笑開始」。

 

莊奴90後音樂人生故事

 

 

鄧麗君《臉兒微笑花兒香》歌詞全文:

作詞:莊奴
作曲:左宏元(古月)

樹兒長滿高山
葉兒遮滿天
朵朵的花嬌艷
姑娘一雙眼睛
月亮一般圓
你看一看滴溜溜地轉

是什麼在眼裏轉呀轉
好像那天上星閃呀閃 
是不是愛的火在發亮
不知是誰將它點燃

姐兒愛那高山
哥兒愛高山
溪水畔好留連
看見我的笑臉
夢兒也香甜
你跟著我滴溜溜地轉

文章標籤

甜蜜蜜作者莊奴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   

走出一無所有的關鍵秘密~鄧麗君想把情人留

 

鄧麗君《想把情人留》(詞莊奴,曲崎孝路)

 

 

「存留」是基本人性之一。我們日日夜夜勤勞奮鬥,為了給自己和家人安全快樂的生活。於是我們學習「存留」,將今天吃不完的飯菜,留一點給明天;將這個月開銷以外的金錢,存在銀行以備不時之需。從生活中開始,我們習慣未雨綢繆的「存留」。就像花栗鼠預備過冬,總是囤積許多松子,「存留」讓我們更有勇氣的面對未知的明天。

 

「存留」的習慣漸漸被我們擴大,我們嚮往「存留」各種人事物。從社會地位、名望、財富甚至情感,我們都習慣不斷的「存留」才感到心安,好似「存留」是「安全感」的必要條件。因此,當我們遇到任何困難而失去安全感時,總會先檢視自己是否存留什麼。當發現自己「存留」的不多,悲從中來,覺得自己一無所有。

 

莊奴在台灣最快樂的歲月,莫過於與我第一任妻子生活。我們共同為生活打拼努力工作,育有一子。當我從抗戰與遷台後,第一次感到人生擁有充分的幸福時,妻子卻因病驟逝。過程中為了讓妻子獲得更好的醫療照護,我投入身上所有的金錢,卻還是沒能「留住」我摯愛的妻子。同時失去妻子又背負著龐大的醫藥費,我感到人生一無所有。我日以繼夜的思念著祂,為祂寫了多少歌詞,可能一百多首,全部都是記錄著我們甜蜜幸福的日子,或向祂傾訴我有多思念、多難過。我以為透過寫作可以記錄而「存留」一些什麼,但是我遲遲不能走出傷心難過。

 

讓我真正走出悲傷的那天,我帶著一百多首歌詞到妻子墳前,將全部歌詞燒給祂,一首也不留。當火焰將紙張從白染黑的剎那,我感到無比的輕鬆。一方面我認為妻子能收到我寫給祂的歌詞,一方面我的心好像放下了什麼。經過幾十年,莊奴現在已94歲。縱然前妻在我心中一直留有重要的位置與分量,但身旁有現在的妻子鄒麟照顧相伴,還有全世界各位歌迷朋友們的支持,日子過得十分快樂。

 

在生活中我們習慣「存留」以備不時之需,然而當遇到困難與世故變遷時,我們第一時間總會檢視自己是否還能夠「存留」什麼,就像我為前妻寫詞記錄回憶一樣。然而,真正能讓我們走出傷痛、突破困難的不是「存留」而是「放下」。惟有突破「存留即是安全」的迷思,我們才能真正走出傷痛、突破困難。

 

 莊奴90後音樂人生故事

 

鄧麗君《想把情人留》歌詞全文:

詞:莊奴
作曲:崎孝路

門前的小河不斷地流
小河水悠悠
是否你也為情煩惱
日夜說不休
雖然我願為你分些憂
卻不知誰來替我解心愁
但願你心知我心
想把情人留

小河不管我為何愁
依然說不休
只有我自己望夕陽
落向青山後

雖然我願為你分些憂
卻不知誰來替我解心愁
但願你心知我心
想把情人留

門前的小河不斷地流
小河水悠悠
你說你為了情煩惱
對我說不休
雖然我願為你分些憂
卻不知誰來替我解心愁
但願你心知我心
想把情人留

文章標籤

甜蜜蜜作者莊奴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   

小確幸,從自己做起~鄧麗君《情人的關懷》

 

鄧麗君《情人的關懷》(詞莊奴,曲豬侯公章)

 

 

莊奴現年94歲,走過將近百年的歲月,好似比一般人平均年齡高壽,但問我人生最大的遺憾是什麼?我還是感嘆自己沒有好好把握時間做二件事情,一是讀書,二是行愛。二十世紀對世界而言是個大時代,經歷兩次世界大戰,有許多人包括莊奴都經歷過家破人亡、流離失所。莊奴一生的家庭生活,就在短短的十七八年結束,自此就再沒有嘗到長輩父母和兄弟姊妹齊聚一堂的幸福甜蜜。

 

莊奴因為戰爭而失去家庭是時代環境造成,但我們還是不能忘記人生無常的變化;人與人之間的緣分,仍然有許多時候會隨其他環境因素而變卦。在生活當中,因為現實的艱難,我們難免會和家人、朋友與愛人產生衝突;也很可能因為工作外務繁忙而忽略家人、朋友與愛人的情感。日日夜夜為生活打拼奮鬥,容易沒有體力、沒有時間或沒有心思向陪伴在生活周遭的人表達愛與感恩。

 

隨著牆上時鐘的秒針滴答滴答,牆上的月曆一本又換過一本,只有在「大事」發生的時候,我們才會對時光「有感」。漫長的人生當中,工作、社交活動等外務都只是過眼雲煙,能在心中刻劃下的痕跡的事情只有「相聚」和「別離」。我時常覺得人很奇怪,總是在初次相聚時深情相擁又在別離時不捨依依,相聚和離別之間的平常日子有時卻又平淡的像陌生人。如果莊奴的感受與大家相同,是否大家也和莊奴一樣,總在別離後才開始遺憾著未曾珍惜緣分?

 

我們不能阻止時間前進,也不能逆天而避免分離。惟有從心做起,時時刻刻惦記著周遭親朋好友愛人的關懷,以行動珍惜緣分。一句話、一封信、一則簡訊或遞一杯茶水,生活中的小細節有很多地方能發揮我們的愛。天下沒有不散的筵席,我們終究還是要分離,但至少可以減少遺憾,並且讓相聚的過程中充滿幸福與甜蜜。

 

90後的年輕人喜歡在網路上發表生活中的「小確幸」,而90後的莊奴認為「小確幸」從自己對別人做起。

 

莊奴90後音樂人生故事

文章標籤

甜蜜蜜作者莊奴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 23
找更多相關文章與討論