目前日期文章:201506 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

   

該投江的不是屈原,而是執念~鄧麗君《碎心花》

 

鄧麗君《碎心花》(詞莊奴,曲古月)

 

今日為紀念戰國楚國詩人屈原的端午節,傳說屈原是一位忠良的臣子,向楚王諫言不可接近秦國的虛假善意,應該與齊國連橫共抗秦國。然而楚王還是聽信小人所言,接受了秦國贈與的封地甚至與秦國聯姻。屈原感到萬分的心碎,又加上長期把持楚國立法的權力,致使楚國的世族們利益受損,受到流言蜚語的排擠。屈原自覺懷才不遇而鬱鬱寡歡,最終以投江的方式以死明志,告訴天下人他對楚國的忠誠以及國勢的判斷。

 

屈原壯烈的死亡,對我們而言好像只是歷史的橋段。但是日常生活中,人人都有可能成為屈原。如果說「投江」是一條「不歸路」,現今社會中不乏因為「執念」而踏上「不歸路」的人。這樣的「執」與「不歸」,小至辦公室同事之間的相處,大致政客之間的權力鬥爭。先撇除一己私慾不談,就算人人都是為公司、為組織、為環境或為社會好,在不同立場的「好」之下堅持,將會造成公司、組織、環境或社會的延宕與迫害,實在是一條不歸路。

 

常言道:「擇善固執」。對於善的事情就應該要堅持,然這樣的堅持很可能也會造成一無反顧的後果。莊奴在這裡改兩個字,主張:「擇善趨之」,我們不需要為了是非善惡固著自己的思想,萬事萬物都是一體兩面的,絕對的善也有可能藏有惡。我們不應該將自己陷入非黑即白的泥淖,而應該看著黑白相生的全局,做出最趨於「善」的抉擇。

 

如果我有機會遇到屈原,我一定會勸他把諸多的煩惱與執念都投江吧!如果對於楚王的諫言已經進言,那麼也要適時的給自己「退」的機會。

 

在今日的端午節,吃粽子之餘想想屈原和自己,是否自己在生活中也成為屈原,固執的為自己的思想堅持了呢?如果是的話,請將腦袋裡的固執隨著吃完的粽葉投入垃圾桶,試試用不同的立場與角度端看全局。你將會發現,情勢不是你原本想像的那樣,很可能是之前被執著蒙蔽了雙眼,而無法做出最全然的判斷。

 

 

莊奴90後音樂人生故事

 

 

 

鄧麗君《碎心花》歌詞全文:

 

作詞:莊奴
作曲:古月

悄悄地離開了他
傷心地離開了他
雖然我心中不願意
不願意離開他

啊 沒有辦法再留下
啊 我像碎心花
啊 碎心花

就這樣成全了他
默默地成全了他
雖然我心中不願意
不願意成全他

啊 沒有辦法再留下
啊 我像碎心花
啊 碎心花

文章標籤

甜蜜蜜作者莊奴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   

愛,不是情操,而是智慧~鄧麗君《心裡夢裡》

 

鄧麗君《心裡夢裡》(詞莊奴,曲野崎真一)

 

 

你是否也曾一心一意的對一個人付出,那人卻躲避你甚至消失?

 

我有個好朋友,總是為他兒子用心良苦的安排和照顧,給兒子上最好的學校、請最好的老師家教、吃好又穿好,但兩人親子關係非常不好,幾乎不怎麼談得來。我那朋友總是用父親的權力,要求兒子配合他最好的安排,直到那兒子在考大學前夕不告而別。我想我這位朋友當下一定不瞭解兒子為何要辜負他全心全意的付出,選擇不告而別。我們時常一心一意的付出愛,卻得不到同等的回報甚至被那人躲避甚至消失。這是因為我們在只有一心一意的想著付出愛,卻沒有顧慮到對方感受。我們可以選擇對他人付出的愛心給與不給,他人就應當可以選擇接受與不接受。這其中有三種原因,可能是我們給予的不是對方想要的;也可能是我們給予的方式不是對方喜歡的方式;還可能是環境與時間不適合這份愛。

 

說到這裡,你一定想問我,付出愛還需要考慮那麼多?奉獻與愛人是絕對正確的,只要出發點是健康善良,何必拘泥於什麼內容、何種方式跟時間地點呢?莊子道:「此以己養養鳥也,非以鳥養養鳥也。」我們在付出奉獻時,多半隻會以自己的好惡思考,鮮少真正去詢問他人的想法。當不方便詢問他人想法時,為善則需要大智慧。如果有大智慧可以參透人心,就可以用最精準的方式行善行愛。而不是一昧的付出,將自己喜歡的選擇強加在他人身上。

 

我們來到社會上,務必多付出愛心、多行善,透過不斷的付出去感悟人心,增長自己的視野,這就是一種修行。在付出愛心之前,請記得先思考愛心是否為他人所需要、付出的方式是否他人能接受以及環境是否適合。愛不只是一種情操,而是一種大智慧。 

 

莊奴90後音樂人生故事

 

鄧麗君《心裡夢裡》歌詞全文:

: 莊奴曲:野崎真一

有一個謎,
不知如何說起。
有一個你,
我的心有起漣漪。

我問自己,
是否能忘記你?
再見到你,
我知道我不能沒有你。

既然兩情相願,
為何不能見面?
既然朝夕想念,
為何你避而不見?

我問自己,
是否能忘記你?
再見到你,
我知道我不能沒有你

文章標籤

甜蜜蜜作者莊奴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   

鄧麗君的真善美年代~鄧麗君《往事如昨》

 

鄧麗君《往事如昨》(詞莊奴,曲佐佐木)

 

北美洲的少數民族有捕夢的習俗,他們會以柳樹編織一個框和網,稱作捕夢網。據說捕夢網能夠捕捉惡夢裡不好的東西,防止邪惡的東西進入夢中;至於好夢,捕夢網則能將之留下,讓我們伴著美夢入睡。如果莊周夢蝶的故事能夠印證人生是一連串的夢編織而成,那麼你是否也想過編織一個捕夢網,將美好的夢留下成為永恆的記憶。

 

鄧麗君小姐是我們共同美好的回憶,如果編織一張捕夢的網能夠將夢留下,我想將鄧麗君小姐永留在我們的生活當中。如今,鄧麗君小姐雖然留下美好的歌聲和倩影,卻已不在人世。每當我想起鄧麗君小姐,總會忍不住感嘆「何日君再來」而流淚。我感念的是鄧麗君小姐美麗的臉、溫柔的歌聲以及她為人處事真善美的精神。而讓我真正感嘆的是鄧麗君小姐當時的美好年代,那個人人辛勤奮鬥、純樸實在的善良社會。

如今鄧麗君小姐已不在,社會好像隨著她的驟逝而失去了許多。網路與媒體科技的進步,貌似讓人與人之間的距離拉近、互動頻繁,卻也導致資訊爆炸,資訊與知識邁向生產線般的求新求快。隨時有什麼想法,寫下一句話,透過手機就能發送到全世界。試想全世界幾十億人口每人每天講一句話,其內容字數是否遠遠超越過去新聞報紙印刷、書籍出版的文字數量呢?在文字進入爆炸性量產的今天,年輕學子們到底每日閱讀那些資訊?其資訊是否對社會有益?都值得我們共同反思。

 

生產大量文字的今日,人們閱讀習慣也漸漸改變。像莊奴90後音樂人生故事這樣800字一篇的短文,出現在網路上反而顯得冗長。現代人閱讀也講求「效率」,最好能快速的獲取知識和重點。在一篇長篇文章中找到重點是閱讀者的閱讀技巧,不一定是不好的。但是,當作家、記者與編輯等文字工作者,為了吸引閱讀者的目光、迎合閱讀者的閱讀習慣,將文字簡短甚至以一句話描述一件事,這樣的現象背後代表的不是寫作者的寫作技巧是否精簡扼要,而是整個知識生產的過程已經日趨斷章取義,快速片面。想到這個社會因為科技而改變了閱讀習慣,使資訊與知識的生產變得快速膚淺,我就感到無比的傷感。

 

當閱讀這樣美好的行為,都可以因為科技而變質;我們怎能相信其文字內容也隨著時代而膚淺呢?常言道「三日不讀書,則義理不交於胸中,對鏡覺面目可憎,向人亦語言無味。」現代人拿著手機讀著電子書與各方資訊,其內容非聖賢以智慧一筆一畫書寫而成,卻是編輯寫手快速量產、拼貼、斷章取義而成。如果古人三日不讀聖賢書就背離理義,現代年輕學子又怎不會背離真善美呢?每次想到過去那些美好純真的年代隨鄧麗君小姐而逝,莊奴倍感憂愁。我這位94歲的老人,只能感嘆時光飛逝「獨愴然而涕下」。

 

莊奴90後音樂人生故事

 

鄧麗君《往事如昨》歌詞全文:

 

 

作詞:莊奴

 

作曲:佐佐木

 

 

 

我想把往事托白雲寄給你 往事或許有多少值得你編織回憶

 

那白雲來去匆忙 未曾向我告別就離去

 

留給我往事如昨 心裡有話對誰說

 

如今我才嘗到相思滋味 相思滋味苦澀

 

文章標籤

甜蜜蜜作者莊奴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   

做夢,我們得以更接近永恆~鄧麗君《夢》

 

鄧麗君《夢》(詞莊奴,曲小椋桂)

 

 

莊子曾經夢見自己是隻蝴蝶,夢境如此真實,讓莊子忘記自己的身分,盡心盡力的揮動著翅膀飛翔。當夢醒後,莊子才發現自己在作夢,這才想起自己不是一隻蝴蝶,而是一個人。「莊周夢蝶」是一個很有名的哲學省思故事,如果莊子可以在夢境中用力的當一隻蝴蝶,那麼莊子又如何分辨夢醒後的世界是否也是一場夢?從這篇故事思考,人生很可能是一場夢,而且有可能是一連串的夢所編織的一場大夢。

 

思考「人生是否是一場夢」是一門大學問,不是三言兩語可以探討。但是,從流行歌詞與生活當中,我們時常把許多事情比喻為夢。分手時,我們習慣將戀情比喻成一場夢;同學會時,我們也把求學的青春歲月比喻為一場夢;轉換工作行業時,我們也會把上一個工作場域比喻成一場夢。因此,莊奴在這裡要談論的不是「夢」的虛實真假,而是「做夢」。

 

常言道:「日有所思,夜有所夢」如果人生的境遇是一連串的夢境,想要做一場什麼樣的夢,就應該要用更多的心力去追求。每個人多少都做過夢,夢是由我們的心思所建構而成。很多時候我們有很多想法,卻會被其他人潑冷水說「別做夢!」如果因為他人的一句「別做夢」而退縮,是否太過可惜?因為我們都知道人生的所有境遇是一連串夢所編織而成,我們花多一點心思去用力做夢,又有什麼不可?

 

然而,追求夢的路途不一定順遂圓滿,也很可能遇到環境的改變而破碎。當夢醒時分,不要覺得沮喪,因為人生是一連串的夢編織而成。當莊子認真作為一隻蝴蝶時,蝴蝶的夢突然驚醒,莊子依然繼續做一場人生的夢。一段戀情結束、一段時光流逝或是一場電影終止,請不要為已逝的夢悲傷;我們應該要收拾情緒,馬上認真的做下一場夢。我們不能做一個編織回憶的捕夢手,但可以在每一場夢境裡用力做夢,讓自己的夢越來越接近自己所嚮往,也越來越接真實。在夢與夢的不斷循環中,我們得以更接近永恆。

 

人生最重要的課題之一,不是追求永恆的愛情、永恆的財富或永恆的成就,而是讓自己在夢與夢之間的轉場中,繼續抱著熱忱勇敢的用力做夢;卻因為不斷的做夢,我們得以更接近永恆。

 

你有思念嚮往的夢境?用力做夢吧!

 

鄧麗君小姐也因為我們的思念與夢而永恆。

  

 

莊奴90後音樂人生故事

 

 

 

鄧麗君《夢》歌詞全文:

 

作詞:莊奴
作曲:小椋桂

藍色的夜 彩色的夢
忽然間 一陣風
吹涼了我心胸
一場夢轉無蹤
啊 為什麼美夢
有始卻無終
來去總是匆匆
我欲尋 再尋已難重
啦 只好把我破碎的夢
啊 一針一線補在心中

文章標籤

甜蜜蜜作者莊奴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

行善需要的是勇氣~鄧麗君小小水仙花

 

鄧麗君《小小水仙花》(詞莊奴,曲左宏元(古月)

 

  我們都有一顆善良純真的心,在我們做抉擇時,總是在心裡悄悄的向我們說話,提醒我們、叮嚀我們做出善良的決定。經過社會環境的磨練,這顆心有時候會因為害怕而不再說話,因此當我們做抉擇時,再也沒有叮嚀我們向善的聲音。如果我們不能克服害怕,誘發我們這顆善良純真的心說話,很可能會離善良和純真越來越遠。人和人在一起,總有利益和權益衝突的時候,我們在做任何判斷時,習慣先通盤考量自身的風險。為了保障自己遠離風險,偶爾會做出一些傷害他人的決定。這不是因為我們邪惡,只是缺乏行善的勇氣。

 在馬路上時常有人問路,如果是衣衫端正又乾淨簡潔的人問路,大部分的人都會不厭其煩的停下腳步為他指路;如果是蓬頭垢面又衣衫不整的人問路,留下來指引他方向的人就不多了!原因不是我們以貌取人或趨炎附勢,我們只是評估他人是否會帶來危險?身上有沒有傳染病?亦或其他我們害怕的風險。然而,這些風險皆是我們自己的評估與想像,並不真正代表真實的現況。我們時常就在類似的情況中自我保護評估風險後,選擇不行善或不做善良的決定。

 如果失去了那顆善良純真的心,自我保護將是一把利刃,能夠直接或間接的傷害他人,偶爾也可能傷害到自己。試想,當社會上每個人都帶著一把刀,用眼神打量、偵查每一個人,雖然只是為了自我保護而備著刀,沒有主動去侵犯他人,但這樣的社會環境就安全嗎?而我所說的這把刀,在現實的社會中就是「冷漠」。如果我們對他人冷漠,也就不可能會行善,甚至連順水推舟的順手人情都一定會做。失去了那顆善良純真的心,在自我與善良兩難的抉擇時,不再有那顆純真善良的心叮嚀我們做出善良的決定,就算沒有主動犯罪侵害他人,卻也間接的讓社會越來越危險。 

我們必須克服我們的害怕,慢慢的培養我們那顆純真善良的心,讓這顆純真善良的心可以在生活中時刻叮嚀我們做出善良的決定。就像一朵小小水仙花,我們必須要愛護、呵護它,讓它能夠不畏風吹雨打,對我們說說話。

 

 莊奴90後音樂人生故事

 

鄧麗君《小小水仙花》歌詞全文:

 

作詞:莊奴
作曲:古月

小小的水仙花
好像是要說話
你要說什麼話
小小的水仙花
小小的水仙花
小小的水仙花
是不是風吹
是不是雨打
你有點害怕
小小的水仙花
我不願離開它
我心裡放不下
小小的水仙花

 

文章標籤

甜蜜蜜作者莊奴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   

美麗的花兒也有煩惱~鄧麗君心事知多少

 

鄧麗君《心事知多少》(詞莊奴,曲中村泰士)

 

有時候我們沒做錯什麼事情,但總是被一些冷漠的人所傷害。這種時候我們往往會認為對方怎麼拿著情緒的苦水往別人身上潑灑,因此感到憤怒及委屈。當遇到這些人時,請告訴自己「多包容」。

以前我在軍隊的時候,有位同事官階與我平等。斯文的他有著高大挺拔的身材,深受長官及營區附近姑娘喜歡,前途也一片光明。我實在想不透為什麼他總是帶著苦瓜臉進辦公室,總是對人挑三揀四。我與其他同事總是認為他是一個脾氣不好,難以相處的跋扈之人,對他很是反感。有一天晚上,我看他獨自走在操場上看著月亮,我前往關心他為什麼獨自一人站在操場。只見他眼角泛著淚光,向我訴說著他有多思念家鄉。這才知道他有一位青梅竹馬,沒有跟著政府來到台灣,因此他一直鬱鬱寡歡,生活沒有趣味,看什麼都不順眼。

經過這一夜的長談,我終能夠理解表面上看似生活充滿希望的同事,心底根深蒂固的有一個煩惱。從那日起,我看著他的眼神,不再感覺到跋扈,反而看出一絲絲的失望與惆悵。原本認為他是一個難以相處的人,現在認為他是一個重情重義的有情郎。

當我們遇到憂愁滿面並且冷漠的像是吃了苦瓜一樣的人,將負面情緒的水往我們身上潑灑之時,請告訴自己「多包容」。因為我們始終想不透「美麗的花兒也有煩惱」。如果能理解「美麗的花兒也有煩惱」,就能夠試著包容他的「煩惱」而不要與對方計較。不僅能夠避免自己誤會他人立下仇恨,更能幫助自己不受到他人潑的水而影響的自己的心情。

 

 莊奴90後音樂人生故事

 

心事知多少
作詞:莊奴
作曲:中村泰士

你問過我的心事有多少
我沒有說過誰也不明瞭
春天的枝頭花兒朵朵含笑
秋天的樹上落葉隨風飄
數一數花兒葉兒就知道
你不必問我心事有多少
縱然我告訴你也不明瞭

為什麼悠悠春風遲遲吹來
為什麼陣陣秋雨打樹梢
美麗的花兒也會有煩惱
我想把心事告訴你知道
因為你對我關心對我好
為什麼獨自一人走進黃昏
為什麼要把輕風細雨擁抱
少女的情懷問你知多少
 

文章標籤

甜蜜蜜作者莊奴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   

用微笑翻轉世界~鄧麗君臉兒微笑花兒香

 

鄧麗君《臉兒微笑花兒香》(詞莊奴,曲左宏元(古月)

 

 

有人問莊奴:「在社會上待人處事的方法?」我回答:「臉兒微笑花兒香」。

 

在社會上與他人相處,或多或少會看著張三不順眼,看著李四不順眼。我們總是在自己看不順眼的人面前,不小心做出不適當的舉止,無形中樹立敵人。

 

大家都有出門踏青的經驗,同一個地點與不同的伴前往,心情也大不相同;同一朵花與不同的人欣賞,花兒的美也不同。我們時常被「情緒」所挾持,因情緒而對他人差別待遇。你一定也曾在辦公室對張三看不順眼,但因為今天心情特別好,張三看起來就沒那麼令人討厭。試想,為什麼不每天都看張三順眼一些呢?

 

每個人因環境因素在不同的崗位與角度處理事情,難免會因為角度不同而有所衝突。看似不同的兩造雙方,都有一個相同的地方,在於雙方都同樣的為自己的崗位盡責打拼。褪除掉環境與角度的差異,大多數人都沒有懷著壞心要傷害他人、與人樹敵。然,「敵意」存在於每個人的心中,屬於一種情緒而非真實存在。如果能看清這點,環境當中再也不會有看不順眼的人事物。

 

今天開始就帶著微笑出門吧!將自己的情緒調整成好心情,路上每一朵花都特別香,經過的每一張面孔都特別順眼。當我們看到美的人事物,心境也會跟著提升。然而,每一件人事物都有不同的美,只在於你我懂不懂得欣賞。最簡單的第一步驟,就是帶著微笑出門。因為自己的心境美麗,人事物都跟著美麗。他人也因為你我臉上的微笑而擁有好心情,將微笑從我們臉上接了過去,社會將會遍地開花,人人微笑處處香。在一個遍地開花的花叢中,還有人會輕易的看他人不順眼嗎?常言道:「出手不打笑臉人」你我也因為微笑而減少了他人對我們的敵意。微笑看似簡單,其背後代表的是一個善念循環的道理。

 

如果還有遇到什麼不如意、不順眼的人事物,告訴自己「臉兒微笑花兒香」。90後的世代喜歡談「翻轉」,莊奴則認為「翻轉從微笑開始」。

 

莊奴90後音樂人生故事

 

 

鄧麗君《臉兒微笑花兒香》歌詞全文:

作詞:莊奴
作曲:左宏元(古月)

樹兒長滿高山
葉兒遮滿天
朵朵的花嬌艷
姑娘一雙眼睛
月亮一般圓
你看一看滴溜溜地轉

是什麼在眼裏轉呀轉
好像那天上星閃呀閃 
是不是愛的火在發亮
不知是誰將它點燃

姐兒愛那高山
哥兒愛高山
溪水畔好留連
看見我的笑臉
夢兒也香甜
你跟著我滴溜溜地轉

文章標籤

甜蜜蜜作者莊奴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論